Desarrollo territorial en un sistema agroalimentario localizado de producción de quesos: sinapsis y sinergia

Jonathan López Santos, Tirzo Castañeda Martinez

Resumen


El objetivo de este artículo es analizar el desarrollo territorial de un Sistema Agroalimentario Localizado de producción de quesos (SIAL-Aculco), desde sus vínculos estructurales con sinergia (gestión colectiva) y sinapsis (interacción entre actores). Se examinó el contexto global-productivo que condiciona el desarrollo, así como la interrelación de subsistemas para la emergencia sistémica a partir del modelo propuesto por Boisier. Los resultados muestran que el desarrollo es consecuente al tiempo-espacio de configuración socio-territorial. Sinergia y sinapsis son construcciones sociales que vertebran el desarrollo territorial como constructo intangible, subjetivo y endógeno. Se concluye que la sinapsis es propiciada por la interacción entre actores, que establecen la estructura del SIAL-Aculco a través de relaciones en la cadena productiva. La sinergia corresponde a dinámicas temporales de gestión colectiva para el desarrollo, que establecen vínculos específicos entre actores y responden a intereses concretos. Para el caso de estudio, la sinergia significó la gestión territorial de una marca colectiva.


Palabras clave


Desarrollo territorial; Sistemas agroalimentarios; Desarrollo rural

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