Diseño de una estrategia para el desarrollo agrícola en el cultivo de amaranto en el valle de Atlixco, Puebla
Resumen
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Chen, W. y Swart, W. J. (2000). Fusarium oxsporum and F. sambucinum associated with root rot o Amaranthus hybridus in South Africa. En Plant Dis, 84, 101.
--------(2001). Genetic variation among Fusarium oxysporum isolates associated with root rot of Amaranthus hybridus in South Africa. En Plant Dis. 85, 1,076-1,080.
Espitia R., E. C., Mapes C., Núñez y Escobedo, D. (2010). Distribución geográfica de las especies cultivadas de Amaranthus y de sus parientes silvestres en México. En Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1 (3), 427-437.
FAO (1999). Análisis del Carácter multifuncional de la agricultura y la tierra. Documento preparado para la conferencia FAO/Países Bajos sobre el carácter multifuncional de la agricultura y la tierra. Países Bajos. Disponible en: http://www.fao.org/mfcal/pdf/st_s. pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2012). Prontuario de información de los Estados Unidos Mexicanos. Disponible en: http://www.inegi.org.mx.
Joshi, B. D. y Rana, R. S. (1992). Grain Amaranths: The future food crop. NBPGR, Shimla Sci. En Monogr, 3, 117-119.
Kauffman, C. S., Bailey, N. N., Volak, B. T., Weber, L. E. y Volk, N. R. (1984). Amaranth grain production Guide. Rodale Research report NC-83-6. Pennsylvania, USA: Rodale press, Inc., Emmaus.
Mapes C., J., Caballero E., Espitia y Bye, R. (1996). Morphophysiological variation in some Mexican species of vegetable Amaranthus: Evolutionary tendencies under domestication. En Journal of Genetic Resources and Crop Evolution, 43, 283-290.
Rojas Soriano, R. (2002). Guía para realizar investigaciones sociales. México: Plaza y Valdés.
Sánchez Enciso, M. C., Espitia Rangel, E. y Osada Kawasoe, S. (1991). Etiología del Tizón (Alternaria tenuis) en amaranto (Amaranthus spp.). En Memoria del Primer Congreso Internacional del Amaranto. (pp. 66) México.
Sánchez Olarte, J., Argumedo Macías, A., Álvarez Gaxiola, J. F., Méndez Espinoza, J. A. y Ortiz Espejel, B. (2015). Conocimiento tradicional en prácticas agrícolas en el sistema del cultivo de amaranto en Tochimilco, Puebla. En Agricultura, sociedad y desarrollo, 12 (2), 237-254.
--------(2015). “Elementos para el diseño de estrategias de Innovación Local para el sistema sociotécnico de amaranto en Tochimilco, Puebla”. Tesis para obtener el grado de Doctorado, por el Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, México.
Sánchez Olarte, J., Argumedo Macías, A., Álvarez Gaxiola, J. F., Méndez Espinoza, J. A., Ortiz Espejel, B. (2016). Análisis económico del sistema sociotécnico del cultivo de amaranto en Tochimilco, Puebla. En Acta Universitaria, 26 (3), 95-104. doi: 10.15174/au.2016.888
SIAP (2011). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, con información de las Delegaciones de la SAGARPA, México. Disponible en http://www.siap.gob.mx (consultado el 01 de diciembre de 2012).
Silva Lira, I. (2003). Metodología para la elaboración de estrategias de desarrollo local, Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social (ILPES), Dirección de Gestión del Desarrollo Local y Regional. En Revista Serie Gestión Pública, ILPES-CEPAL. Chile. ISSN impreso 1680-8827, ISSN electrónico 1680 8835, ISBN: 92-1-322297-1.
Thompson, A. y Strikland, A. J. (1998). Dirección y Administración Estratégicas. Conceptos, casos y lecturas. México: McGraw Hill Interamericana.
Vargas L., J. M. (2001). El Mezquite: Historia, Importancia y Usos. En Horizontes, 6 (11), PA.
Weber, L. E., Kauffman, C. S., Bailey, N. N. y Volak, B. T. (1985). Amaranth grain production guide. Rodale Press Inc.: USA.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Regiones y Desarrollo Sustentable
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
REGIONES Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Año XXIII, No. 44, Enero-Diciembre, 2023, es una revista de publicación continua editada por El Colegio de Tlaxcala, A.C., Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, Tlaxcala, C. P. 90600 Tel. 52 (246) 46 4 52 33, ext. 1135, http://www.coltlax.edu.mx/openj/index.php/ReyDS, rev_regionesydesarrollosustentable@coltlax.edu.mx Editor responsable: Arturo Juárez Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No., ISSN:2594-1429, otorgados por el Instituto Nacional de Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Departamento de Ediciones de El Colegio de Tlaxcala, A.C., Arturo Juárez Martínez, Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, C.P. 90600, fecha de última modificación: 02 de febrero de 2024.