Horticultura y seguridad alimentaria: el caso de las familias de Acatlima, Oaxaca

Martín Reyes García, Yannet Paz Calderón

Resumen


El objetivo del document es exponer la ejecución de un proyecto que buscó fomentar la seguridad alimentaria y el desarrollo de capacidades productivas en la población de Acatlima, Huajuapan de León, Oaxaca, México; a través de la horticultura con sistemas hidropónicos y microtúneles. A partir de un proceso cualitativo de investigación se analiza la participación de diez familias y de dos instituciones educativas en el proyecto. El principal resultado muestra que la transferencia de conocimientos, que fue esencial para lograr el cultivo de hortalizas, se logró gracias a la suma de esfuerzos y recursos federales y municipales, así como el papel destacado de una universidad. Las conclusiones dan evidencia que es posible la promoción de cultivos de alimentos en espacios reducidos, a bajos costos y de fácil manejo y de esa forma contribuir a mejorar la alimentación de las personas de bajos recursos.   


Palabras clave


horticultura, seguridad alimentaria, hidroponía, microtúneles, transferenica de conocimientos

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