Sistemas de producción agrícola de maíz en tres municipios de Tlaxcala: los componentes tecnológicos de la Revolución Verde con relación a la tecnología tradicional

Andrés María Ramírez, Víctor Volke Haller, María Lourdes Guevara Romero

Resumen


En la presente investigación, se maneja la hipótesis de que la tecnología de los sistemas de producción de maíz varía de acuerdo con el grado de penetración de los componentes tecnológicos de la llamada Revolución Verde (RV). Ello puede explicarse, en parte, por algunas características de la entidad: su cercanía con los campos experimentales; su tamaño reducido; la diversidad de topoformas del terreno, así como la racionalidad de los campesinos e indígenas de la entidad. Junto a las tecnologías de tipo productivistas, como las que recomiendan las dependencias del sector público, coexisten al mismo tiempo tecnologías tradicionales con bajos insumos externos que tienen impactos reducidos sobre los agroecosistemas, como sucede en algunos municipios en el Volcán de la Matlalcuéyetl. El objetivo de esta investigación es conocer el estado del arte en el uso de algunos componentes tecnológicos de la RV en el estado de Tlaxcala con respecto al promedio Nacional, así como a nivel de tres municipios del mismo estado (Contla, San José Teacalco y Tetlanohcan). Las principales variables consideradas son: superficie mecanizada; fertilización química, semilla mejorada, uso de plaguicidas (herbicidas o insecticidas) y asistencia técnica. la investigación es descriptiva. Los componentes se analizan en términos generales (es decir, incluyendo a todos los cultivos agrícolas) y en términos específicos, para el cultivo de maíz, el más importante en cuanto a superficie y cultura de la población tlaxcalteca.


Palabras clave


Tecnología tradicional, productividad, sustentabilidad, agroecología.

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