La gastronomía de Ixtenco, ¿atractivo turístico?

José Armando Espino Tellez, Andrés María Ramírez

Resumen


El turismo es en la actualidad una de las industrias más importantes a nivel mundial, por lo cual es necesario diversificar su oferta y crear productos turísticos con un enfoque sustentable, que le permitan a la comunidad receptora un mejor desarrollo e impacto en la menor medida posible, sobre los efectos que la actividad turística trae consigo. La falta de una gestión adecuada es la causante de tales efectos, pues se prioriza el crecimiento económico y se descuidan los recursos naturales, culturales y sociales. Es importante optar por una gestión con una perspectiva sustentable para el turismo, el cual debe partir del poder social, anteponiendo el cuidado del ambiente a los beneficios económicos y, como último fin, los beneficios económicos. El presente artículo tiene como objetivo presentar a la gastronomía Otomí (Yumhu) en el municipio de Ixtenco, del estado de Tlaxcala, como un posible atractivo turístico, considerando la gestión y la sustentabilidad como sus ejes principales, presentando algunos resultados preliminares que se han obtenido mediante entrevistas a profundidad, que permiten indicar la gran potencialidad que la gastronomía Otomí (Yumhu) de Ixtenco tiene para posicionarse como uno de los principales atractivos turísticos del estado de Tlaxcala.

Palabras clave


Turismo gastronómico, gestión, sustentabilidad, cultura, sociedad, medio ambiente.

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