Cambio climático y agricultura en la Región de Cuitzeo, Michoacán, México

Carlos Francisco Ortiz Paniagua, Agustín Hernández Santoyo, Jorge Víctor Alcaraz Vera

Resumen


Se estima que, en cuarenta años, 10 mil millones de habitantes estarán buscando satisfacer sus necesidades de alimentación. No obstante, la producción agrícola se verá afectada por el cambio climático lo que presenta un desafío para la humanidad. Es necesario generar información sobre los efectos probables y la producción agrícola. El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento de la producción agroalimentaria en la Región de Cuitzeo (RC) bajo condiciones de Cambio Climático (CC). Para ello, se obtiene la señal de CC con ayuda del coeficiente de Mann-Kendall (MK) y se vincula con el análisis del comportamiento productivo agroalimentario en la región empleando el Coeficiente de Variación (VC). Los resultados muestran presencia del CC en la región y se observó que los municipios con mayor exposición al CC se redujeron las tasas de crecimiento de la producción con diferencias significativas entre riego y temporal.


Palabras clave


Cambio climático; Economía regional; agricultura y cambio climático;

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