Vocación gastronómica de Ciudad Obregón, Sonora, y su potencial multisectorial e impacto en los ODS

Abdul Sahib Machi García, Leticia Vela Palomera, Grace Marlene Rojas Borboa

Resumen


Con el fin de identificar el campo de vocación de la ciudad, se realizaron diferentes actividades, entre las que destacan los foros ciudadanos donde participaron los diferentes sectores de la comunidad, dando como resultado que la gastronomía es el campo creativo de más desarrollo en Ciudad Obregón. Una vez identificado a través de un foro y otras acciones, el campo en el que la ciudad mostraba mayores fortalezas fue, en este caso, la gastronomía. Asimismo, se realizaron 30 entrevistas a los principales actores de la región, relacionados a la gastronomía y todos los sectores que interactúan con esta, en una cadena de valor y de desarrollo conjunto, como lo son la investigación, docencia, infraestructura y gestión cultural, entre otros. Por otro lado, se procedió a la conformación del Comité de Ciudades Creativas y se trabajó colaborativamente en la convocatoria de Marca Ciudad con 17 propuestas de diseño de la comunidad del municipio. Además, se realizó el expediente para la Red de Ciudades Creativas, según las bases de la convocatoria de la UNESCO de 2019, mismo que no fue considerado y se acordó solventar las observaciones para volver a participar.


Palabras clave


Sustentabilidad; Responsabilidad Social; Territorio; Comunidad; Ciudad Creativa; Desarrollo Integral; Multisectorial

Texto completo:

PDF

Referencias


Balcazar, F. (2003). Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en Humanidades, No. 7-8, pp. 59-77, Universidad Nacional de San Luis. San Luis, Argentina. http://www.redalyc.org/pdf/184/18400804.pdf

Benitez, M., Campos, M y Vidal, J. (2015). Responsabilidad Social Territorial. Revista Atlántica de Economía, 1(1), pp. 1-20. España. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5318378

Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2012). Metodología de la Investigación. México y Latinoamérica: McGraw Hill

Iniciativa InFocus sobre responsabilidad social de la empresa, Consejo de Administración, 295.ª reunión, Ginebra. (2006). Recuperado de: https://www.ilo.org/public/libdoc/ilo/GB/295/GB.295_MNE_2_1_span.pdf

ITSON realiza 3er. Foro Obregón hacia una ciudad creativa, ODS ITSON lleva a cabo 3er. Foro Obregón Hacia Una Ciudad Creativa. Recuperado de: https://www.itson.mx/Lists/Noticias/DispForm.aspx?ID=2689

Machi, A., Rojas, G., Galván, L. & Leyva, A. Diagnóstico de Proyectos en Alianza Universidad-Entorno para destacar a Ciudad Obregón como Candidata a Creativa y alineada a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU

https://www.icono14.net/ojs/index.php/actas/article/view/1322

Machi, A., Rojas, G., Sosa, I. & Sosa, M. (2018). Candidatura de una ciudad para promoverla como creativa ante la Unesco: diagnóstico exploratorio

https://www.ciudades-creativas.com/proceedings/6ccc/proceedings-6ccc_028.pdf

Martinez, G. (2015). Arizona Cada ciudad cree que su escena de comida local es especial y única. Tucson - Unesco: Primera y única. El Imparcial. Recuperado de: https://www.elimparcial.com/sonora/arizona/Tucson---Unesco-Primera-y-unica--20170611-0026.html

Menchén, F. (2011). La creatividad transforma la ciudad: Hacia la búsqueda de la ciudad creativa. Revista Creatividad y Sociedad, XVII, No. 17, pp. 1-37: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7893452

ONU (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Consultado en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Pérez, J., Espinoza C. y Peralta B. (2016). La responsabilidad social empresarial y su en-foque ambiental: una visión sostenible a futuro. Revista Universidad y Sociedad, 8(3), 169-178. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/430/pdf

PNUD. (2015). Programa de las Naciones Unidad para el Desarrollo: Objetivos de Desarrollo sostenible. Recuperado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Sánchez, G. (2015) Ensenada, primera Ciudad Creativa de la gastronomía. El vigía. Obtenido de: https://www.elvigia.net/general/2015/12/13/ensenada-primera-ciudad-creativa-gastronoma-220313.html

UNESCO (2004). Ciudades Creativas. Consultado en: https://es.unesco.org/creative-cities/

Vallaeys , F., De la Cruz , C., y Sasia , P. (2009). Responsabilidad Social Universitaria; Manual de Primeros Pasos. México: McGraw Hill Interamericana. https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Responsabilidad-social-universitaria-Manual-de-primeros-pasos.pdf

Valle, D. (8 de mayo, 2017). Obregón: hacia una ciudad creativa. Tribuna.com. Recuperado de: http://www.tribuna.com.mx/hemeroteca.php?fecha=2017

-05-08&c=1&=Buscar


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2023 Regiones y Desarrollo Sustentable

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.

REGIONES Y DESARROLLO SUSTENTABLE

Año XXIII, No. 44, Enero-Diciembre,  2023, es una revista de  publicación continua editada por El Colegio de Tlaxcala, A.C., Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, Tlaxcala, C. P. 90600 Tel. 52 (246) 46 4 52 33, ext. 1135, http://www.coltlax.edu.mx/openj/index.php/ReyDS, rev_regionesydesarrollosustentable@coltlax.edu.mx Editor responsable: Arturo Juárez Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No., ISSN:2594-1429, otorgados por el Instituto Nacional de Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Departamento de Ediciones de El Colegio de Tlaxcala, A.C., Arturo Juárez Martínez, Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, C.P. 90600, fecha de última modificación: 02 de febrero de 2024.

final theory test