Las mujeres en la producción del agave-mezcal y su importancia en los sistemas alimentarios

María de Lourdes Flores, Roberto Paulo Orozco Hernández, Ever Sánchez

Resumen


La organización de los sistemas alimentarios ha sido fundamental en el desarrollo y reproducción social de los pueblos. El rol social de la mujer en la alimentación es una característica particular de antaño y continúa expresándose en estos tiempos, no se restringe a solo comprar y preparar alimentos, sino también en un despliegue de actividades en la producción y obtención de estos. Estas experiencias tienen mayor arraigo en la región Pacífico Sur del México contemporáneo. En este artículo se hace un acercamiento a zonas productoras de mezcal en los estados de Guerrero y Oaxaca, donde el papel central de la mujer en esta dinámica es principalmente su labor invisibilizada en el cuidado de la planta, producción y comercialización de la bebida espirituosa. Se documentan los retos y dificultades que enfrentan las mujeres en la producción del agave-mezcal, así como en su aporte a los sistemas alimentarios. Mediante una aproximación etnográfica se identificó cómo las mujeres productoras de agave-mezcal recrean el rol de géneroconvencional, develan los recursos implementados para hacer frente a estas tareas, consiguen proveer económicamente a sus familias y son un elemento crucial respecto a la incorporación de la producción de agave-mezcal en la cultura alimentaria.


Palabras clave


roles de género; sistemas agroalimentarios; producción de agave-mezcal

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