Especialización y competitividad de la producción de chile en México

Tahiri Eugenia Patiño-Ordoñez, Tzatzil Isela Bustamante-Lara, Joaquín Hutzilihuitl Camacho-Vera, Victor Manuel Mendoza-Castillo, Benito Rodríguez-Haros, Juan Manuel Vargas-Canales

Resumen


El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de la producción de chile en México en relación con su especialización y competitividad. Para su estudio se usó el Cociente de Localización, el análisis Shift y Share y se desarrolló un análisis integrador. Como variable de análisis se utilizó el valor de la producción, los datos se obtuvieron del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Los resultados muestran una reconfiguración en la estructura productiva y una fuerte concentración de la producción de chile. Destacan Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Baja California Sur Sinaloa y Nuevo León como altamente especializados. Los estados que presentan ventajas competitivas en esta actividad son Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila, Colima, Michoacán, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Campeche y Quintana Roo. Sin embargo, los estados con mayores perspectivas a futuro de ser altamente especializados y competitivos son Baja California Sur, Sonora, Campeche y Quintana Roo. Las transformaciones ocurridas en la producción de chile se relacionan con las condiciones naturales, el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional, el cambio tecnológico y el desarrollo de infraestructura.


Palabras clave


Cociente de Localización; Especialización Inteligente; Shift and Share; TLCAN

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