Especialización y competitividad de la producción de chile en México
Resumen
El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de la producción de chile en México en relación con su especialización y competitividad. Para su estudio se usó el Cociente de Localización, el análisis Shift y Share y se desarrolló un análisis integrador. Como variable de análisis se utilizó el valor de la producción, los datos se obtuvieron del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Los resultados muestran una reconfiguración en la estructura productiva y una fuerte concentración de la producción de chile. Destacan Zacatecas, San Luis Potosí, Chihuahua, Baja California Sur Sinaloa y Nuevo León como altamente especializados. Los estados que presentan ventajas competitivas en esta actividad son Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Coahuila, Colima, Michoacán, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Campeche y Quintana Roo. Sin embargo, los estados con mayores perspectivas a futuro de ser altamente especializados y competitivos son Baja California Sur, Sonora, Campeche y Quintana Roo. Las transformaciones ocurridas en la producción de chile se relacionan con las condiciones naturales, el aumento de la demanda del mercado nacional e internacional, el cambio tecnológico y el desarrollo de infraestructura.
Palabras clave
Texto completo:
PDFReferencias
Anderson, K. (2010). Globalization’s effects on world agricultural trade, 1960-2050. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 365(1554), 3007–3021. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0131
Arias, V. J. A., & Fortich, P. F. J. (2010). El panorama teórico de la economía regional y los modelos de análisis territorial. Finanzas y Política Económica, 2(2), 9–26.
Asheim, B. T. (2019). Smart specialisation, innovation policy and regional innovation systems: what about new path development in less innovative regions? Innovation: The European Journal of Social Science Research, 32(1), 8–25. https://doi.org/10.1080/13511610.2018.1491001
Baenas, N., Belović, M., Ilic, N., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2019). Industrial use of pepper (Capsicum annum L.) derived products: Technological benefits and biological advantages. Food Chemistry, 274(April 2018), 872–885. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.047
Bassols Batalla, Á. (1992). México: formación de regiones económicas. Influencias, factores y sistemas. (Primera re). Retrieved from http://ru.iiec.unam.mx/1563/1/MexFormDeRegEco.pdf
Beghin, J. C. (2015). NAFTA: Implications for Mexican and Midwestern Agriculture. Iowa Ag Review Online, 7(1), 9–12. Retrieved from http://lib.dr.iastate.edu/iowaagreview/vol7/iss1/4
Billen, G., Le Noë, J., & Garnier, J. (2018). Two contrasted future scenarios for the French agro-food system. The Science of the Total Environment, 637–638, 695–705. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.05.043
Blecker, R. A., & Esquivel, G. (2010). NAFTA , Trade, and Development. Retrieved from http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.576.4864&rep=rep1&type=pdf
Bobadilla-Larios, V., Esparza-Ibarra, E., Delgadillo-Ruiz, L., Gallegos-Flores, P., & Ayala-Lujan, J. L. (2017). Variedades de chile (Capsicum annuum L.) identificadas mediante marcadores RAPD. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 20, 465–473.
Boisier, S. (1980). Técnicas de análisis regional con información limitada. Cuaderno ILPES, Serie II(No. 27), 184.
Botta, A., & Tort, V. (2015). El chile en el mundo. Retrieved from http://repotur.yvera.gob.ar/bitstream/handle/123456789/5668/El Chile en el Mundo%2C completa pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Bustamante Lara, T., Vargas Canales, J., Carrera Chávez, B., & Rodríguez Haros, B. (2019). Especialización como factor de competitividad en la producción de espárragos de México. Custos e @gronegócio on Line, 15(1), 206–228. Retrieved from http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero1v15/OK 9 especializacion.pdf
Cabell, J. F., & Oelofse, M. (2012). An indicator framework for assessing agroecosystem resilience. Ecology and Society, 17(1), 1–18. https://doi.org/10.5751/ES-04666-170118
Camacho Vera, J., Cervantes Escoto, F., Palacios Rangel, M., Cesín Vargas, A., & Ocampo Ledesma, G. (2017). Especialización de los sistemas productivos lecheros en México: La difusión del modelo tecnológico Holstein. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(3), 259–268. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i3.4191
Cruz-Delgado, D., Leos-Rodríguez, J. A., & Altamirano-Cárdenas, J. R. (2013). México: Factores explicativos de la producción de frutas y hortalizas ante la apertura comercial. Revista Chapingo Serie Horticultura, 19(3), 267–278. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2012.05.029
de Roest, K., Ferrari, P., & Knickel, K. (2018). Specialisation and economies of scale or diversification and economies of scope? Assessing different agricultural development pathways. Journal of Rural Studies, 59, 222–231. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.04.013
Dunn, E. (1960). A statistical and analytical technique for regional analysis. Papers in Regional Science, 6(1), 97–112.
Emran, M. S., & Shilpi, F. (2012). The extent of the market and stages of agricultural specialization. Canadian Journal of Economics, 45(3), 1125–1153. https://doi.org/10.1111/j.1540-5982.2012.01729.x
FAOSTAT. (2019). Base de datos estadísticos de la FAO. Retrieved February 3, 2019, from http://faostat.fao.org
Feix, R. D., Miranda, S. H. G. de, & Barros, G. S. de C. (2010). Comércio internacional, agricultura e meio ambiente: teorias, evidências e controvérsias empíricas. Revista de Economia e Sociologia Rural, 48(3), 605–634. https://doi.org/10.1590/S0103-20032010000300006
García-Gaytán, V., Gómez-Merino, F. C., Trejo-Téllez, L. I., Baca-Castillo, G. A., & García-Morales, S. (2017). The Chilhuacle Chili (Capsicum annuum L.) in Mexico: Description of the Variety, Its Cultivation, and Uses. International Journal of Agronomy, 2017, 1–13. https://doi.org/https://doi.org/10.1155/2017/5641680
Ghazalian, P. L. (2017). The Effects of NAFTA/CUSFTA on Agricultural Trade Flows: An Empirical Investigation. Canadian Journal of Agricultural Economics, 65(2), 219–248. https://doi.org/10.1111/cjag.12119
Gómez-Zaldívar, M., Mosqueda, M. T., & Duran, A. J. (2017). Localization of manufacturing industries and specialization in Mexican states: 1993-2013. Regional Science Policy & Practice, 9(4), 301–315. https://doi.org/10.1111/rsp3.12111
Hajjar, R., Jarvis, D. I., & Gemmill-Herren, B. (2008). The utility of crop genetic diversity in maintaining ecosystem services. Agriculture, Ecosystems and Environment, 123(4), 261–270. https://doi.org/10.1016/j.agee.2007.08.003
Hernández-Verdugo, S., Luna-Reyes, R., & Oyama, K. (2001). Genetic structure and diferentiation of wild and domesticated populations of Capsicum annuum (Solanaceae ) from Mexico. Plant Systematics and Evolution, 226, 129–142.
Jimenez, B. Y. (2014). The Long Economic Cycles and their Dialectics with the Capitalist Development. Economía y Desarrollo, 151(1), 44–55. Retrieved from http://scielo.sld.cu/pdf/eyd/v151n1/eyd04114.pdf
Kearney, J. (2010). Food consumption trends and drivers. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 365(1554), 2793–2807. https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0149
Khoury, C. K., Bjorkman, A. D., Dempewolf, H., Ramirez-Villegas, J., Guarino, L., Jarvis, A., … Struik, P. C. (2014). Increasing homogeneity in global food supplies and the implications for food security. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(11), 4001–4006. https://doi.org/10.1073/pnas.1313490111
Kogan, Papanikolaou, Seru, & Stoffman. (2017). Technological innovation, resource allocation, and growth. Quarterly Journal of Economics, (November), 665–712. https://doi.org/10.1093/qje/qjw040.Advance
Krugman, P. (1993). Lessons of Massachussets for EMU. In F. Gavazzi & F. Torres (Eds.), The Transition to Economic and Monetary Union in Europe (pp. 241–261). New York: Cambridge University Press.
Lederman, D., Maloney, W. F., & Serven, L. (2005). Lessons from NAFTA for Latin America and the Caribbean. Retrieved from http://siteresources.worldbank.org/DEC/Resources/BookNAFTAWorldBank.pdf
Liu, S., Li, W., Wu, Y., Chen, C., & Lei, J. (2013). De Novo Transcriptome Assembly in Chili Pepper (Capsicum frutescens) to Identify Genes Involved in the Biosynthesis of Capsaicinoids. PLoS ONE, 8(1), e48156. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0048156
López López, P., Rodríguez Hernández, R., & Bravo Mosqueda, E. (2016). Impacto económico del chile huacle (Capsicum annuum L) en el estado de Oaxaca. Revista Mexicana de Agronegocios, 38(7), 317–328. Retrieved from https://www.redalyc.org/html/141/14146082010/
Martin, W. (2018). A research agenda for international agricultural trade. Applied Economic Perspectives and Policy, 40(1), 155–173. https://doi.org/10.1093/aepp/ppx063
Mejía, R. P., Gutiérrez, A. E. E., & Farías, S. C. A. (2006). La sincronización de los ciclos económicos de México y Estados Unidos. Investigación Económica, 65(258), 15–45.
Mulligan, G. F., & Schmidt, C. (2005). A note on localization and specialization. Growth and Change, 36(4), 565–576. https://doi.org/10.1111/j.1468-2257.2005.00295.x
Olatunji, T. L., & Afolayan, A. J. (2018). The suitability of chili pepper (Capsicum annuum L.) for alleviating human micronutrient dietary deficiencies: A review. Food Science & Nutrition, 6, 2239–2251. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/fsn3.790
Peréz-Castañeda, L. M. Castañón-Nájera, G., Ramírez-Meraz, M., & Mayek-Pérez, N. (2015). Avances y perspectivas sobre el estudio del origen y la diversidad genética de Capsicum spp. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2(4), 117–128. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-90282015000100009
Ramírez Novoa, U. I., Cervantes Ortiz, F., Montes Hernández, S., Raya Pérez, J. C., Cibrián Jaramillo, A., & Andrio Enriquez, E. (2018). Diversidad morfológica del chile piquín (Capsicum annuum L. var. glabriusculum) de Querétaro y Guanajuato, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(6), 1159–1170. Retrieved from https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/v9n6-06
Rello, F., & Saavedra, F. (2013). Diversificación productiva y transformación estructural en México: estudios de caso de tres regiones. Investigación Económica, 72(284), 111–129.
SIAP, (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2017). Atlas Agroalimentarios (Primera ed). México.
SIAP, (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2018). Datos abiertos.
Smith, A. (1976). An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations. Chicago: University of Chicago Press.
Tan, Q., & Sousa, C. M. (2015). Leveraging marketing capabilities into competitive advantage and export performance. International Marketing Review, 32(1), 78–102. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1108/MRR-09-2015-0216
Vargas-Canales, J. M., Camacho-Vera, J. H., Pineda-Pineda, J., Mendoza-Castillo, V. M., Fresnedo-Ramírez, J., López-García, S. M., & Andrade-Saavedra, Z. X. (2019). Specialization and competitiveness of natural rubber (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss.] Müll. Arg.) production in Mexico. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 25(3), 425–439. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.12.092
Vargas-Canales, J. M., Guido-López, D. L., Rodríguez-Haros, B., Bustamante-Lara, T. I., Camacho-Vera, J. H., & Orozco-Cirilo, S. (2020). Evolution of the specialization and competitiveness of lemon production in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(5), 1043–1056. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2218
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., & Ocampo-Ledesma, J. G. (2016). Cambio tecnológico e innovación en agricultura protegida en Hidalgo, México. (Universidad Autónoma Chapingo). Retrieved from http://ciestaam.edu.mx/cambio-tecnologico-e-innovacion-en-agricultura-protegida-en-hidalgo-mexico/
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., Ocampo-Ledesma, J. G., Kreimer, P., & Ortiz-Martínez, G. (2018). Technological innovation in a case of protected agriculture in Mexico. Revista de Geografía Agrícola, 61(2), 9–38. https://doi.org/10.5154/r.rga.2017.61.02
Vargas-Canales, J. M., Palacios-Rangel, M. I., Aguilar-Ávila, J., Ocampo-Ledesma, J. G., & Medina-Cuellar, S. E. (2018). Efficiency of small enterprises of protected agriculture in the adoption of innovations in Mexico. Estudios Gerenciales, 34(146), 52–62. https://doi.org/10.18046/j.estger.2018.146.2811
Villareal, M., & Fergusson, I. F. (2017). The North American Free Trade Agreement (NAFTA). In CRS Report R42965. https://doi.org/10.1080/13563460802673366
Enlaces refback
Copyright (c) 2021 Regiones y Desarrollo Sustentable
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
REGIONES Y DESARROLLO SUSTENTABLE
Año XXIII, No. 44, Enero-Diciembre, 2023, es una revista de publicación continua editada por El Colegio de Tlaxcala, A.C., Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, Tlaxcala, C. P. 90600 Tel. 52 (246) 46 4 52 33, ext. 1135, http://www.coltlax.edu.mx/openj/index.php/ReyDS, rev_regionesydesarrollosustentable@coltlax.edu.mx Editor responsable: Arturo Juárez Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo No., ISSN:2594-1429, otorgados por el Instituto Nacional de Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Departamento de Ediciones de El Colegio de Tlaxcala, A.C., Arturo Juárez Martínez, Avenida Melchor Ocampo No. 28, Col. San Pablo Apetatitlán, Apetatitlán de Antonio Carvajal, C.P. 90600, fecha de última modificación: 02 de febrero de 2024.