Actualización del inventario de emisiones gases de efecto invernadero en el sector agricultura-ganadería de Tlaxcala, México: 2005-2014

María de Lourdes Hernández Rodríguez, Juan José Castellón-Gómez, Mayela Montserrat Gutierrez Carreón

Resumen


Los Inventarios de Gases de Efecto Invernadero se han convertido en una herramienta de política pública fundamental para diseñar las estrategias de reducción de emisiones, puesto que facilitan de manera inmediata el entendimiento de las principales fuentes de emisión en una región, y el papel que juegan los ecosistemas capturando parte de estas emisiones. Su elaboración es un compromiso internacional, que busca la mitigación de los efectos del Cambio Climático en el mundo, en este contexto el objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de las emisiones Gases de Efecto Invernadero (GEI), originadas por el sector agricultura-ganadería en Tlaxcala entre 2005-2014, para contribuir a su control, para ello se utilizaron los factores de emisión propuestos por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) con base en los cultivos y especies ganaderas de mayor importancia económico-productiva. Los resultados arrojaron que la agricultura genera cuatro tipos de GEI: CH4, N2O, CO y NOx, mismos que emitieron un promedio anual de 284.41 Gg de CO2eq, por el subsector agricultura y 124.37 Gg por el subsector pecuario: en el primer caso, las principales fuentes de emisión fueron los fertilizantes nitrogenados; y en segundo, la deposición de excretas de ganado bovino.

Palabras clave


agricultura; ganadería; emisiones; efecto invernadero; cambio climático.

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