Identidad territorial: el caso de la caprinocultura en Santa Ana Teloxtoc, Puebla

Nicolás Pérez Ramírez, Surisadey Carrera Pacheco, José Arturo Mendez Espinoza, Javier Ramírez Juárez, José Regalado López

Resumen


El objetivo del estudio fue identificar valores intangibles y productos para visibilizar la identidad territorial, a partir de la caprinocultura, en Santa Ana Teloxtoc y en el contexto de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. La información para el estudio se obtuvo mediante una encuesta, recorridos de campo y uso de información secundaria. Los posibles aportes de la caprinocultura a la identidad territorial están relacionados con: la multifuncionalidad de la caprinocultura, las características de marginación y pobreza de las personas y la cultura productiva; a nivel comunitario, la identidad colectiva, festividades, gastronomía y la conservación del patrimonio; la reserva de la biosfera contribuye con el prestigio en la conservación de la biodiversidad, el origen de la agricultura y la domesticación de plantas cultivadas. Los productos más destacados en el territorio son: la carne de caprino, distintos tipos de artesanías, productos ecoturísticos, comida tradicional, sal artesanal, museos, un jardín botánico, paisajes naturales y plantas nativas. En conclusión, en el territorio existen valores y productos que permiten visibilizar la identidad territorial existente en este espacio, la cual puede ser base para crear un medio de articulación de estrategias de desarrollo rural con énfasis en la identidad territorial.


Palabras clave


territorio, identidad territorial, sistema de producción caprino, reserva de la biosfera, Santa Ana Teloxtoc

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