La pequeña empresa agrícola familiar, la producción de maíz y la línea de bienestar en Puebla, México

José Adolfo Zepeda Zepeda, Benito Ramírez Valverde, Laura Leticia Vega López, Sergio Pérez Elizalde

Resumen


El maíz es el cultivo más importante de México, donde el papel de las pequeñas unidades productoras de maíz, desde el punto de vista alimentario, económico y social, es fundamental. El objetivo es caracterizar a la empresa agrícola familiar, determinar sus ingresos y el impacto que tienen sobre la línea de bienestar de las familias. El estudio se realizó en el municipio de Huejotzingo, Puebla. Se estudió la producción de maíz, costos de producción y superficie en una muestra de 86 de unidades de producción definidas mediante un muestreo estadístico. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva y se ajustó un modelo lineal mixto en el que se consideró como variable respuesta al logaritmo natural del ingreso. Los resultados muestran que las familias productoras de maíz, al considerar el periodo de producción, se encuentran por arriba de la línea de pobreza extrema, pero la superficie de tierra cultivada es insuficiente para superar línea de pobreza por ingresos. En la producción de maíz se identificaron variables que presentan una relación positiva con el ingreso como el número de empleados, el control administrativo y la relación con los proveedores y otros con una relación negativa como la relación con las entidades financieras y el financiamiento y la decisión de producir sin considerar el mercado.


Palabras clave


Pobreza

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